Diana Morant: “El futuro del sector del vino pasa por la ciencia y la innovación para hacer frente a las amenazas del cambio climático”
- La ministra de Ciencia, Innovación y Universidades, Diana Morant, ha visitado hoy la Feria Requenense del Vino (FEREVIN) en el marco del 75º aniversario de la Feria y Fiesta de la Vendimia de Requena, considerada la más antigua de España.
- La ministra ha destacado el Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica (PERTE) Agroalimentario, impulsado por el Gobierno de España, en el que se enmarca el Plan Complementario de Agroalimentación, un programa de I+D+I que moviliza un total de 49,2 millones de euros, 9 de ellos en la Comunidad Valenciana.
La ministra de Ciencia, Innovación y Universidades, Diana Morant, ha visitado hoy la Feria Requenense del Vino (FEREVIN) en el marco del 75º aniversario de la Feria y Fiesta de la Vendimia de Requena, considerada la más antigua de España, donde ha manifestado que “el futuro del sector del vino pasa por la ciencia y la innovación para hacer frente a las amenazas del cambio climático”.
En este sentido, ha afirmado que “las olas de calor están produciendo cambios en los ciclos de producción del vino y ahí es fundamental la aportación de los centros de investigación que ya trabajan de la mano con los propios agricultores para garantizar este producto tan importante para nuestro país”.
Morant ha señalado que el sector del vino es fundamental para el desarrollo y la economía de España y de la Comunitat Valenciana, que es la 5ª comunidad autónoma con mayor producción de uva y la 4ª comunidad autónoma con mayor superficie de viñedo.
Plan Complementario Agroalimentario
La ministra ha destacado el Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica (PERTE) Agroalimentario, impulsado por el Gobierno de España, en el que se enmarca el Plan Complementario de Agroalimentación, un programa de I+D+I que moviliza un total de 49,2 millones de euros, de los que el Ministerio aporta 32 millones.
En este Plan Complementario, el Ministerio trabaja con la Comunidad Valenciana, Navarra, Aragón, Extremadura, La Rioja, Asturias y Murcia para lograr un sector agroalimentario más sostenible, saludable y digital a través de la ciencia y la innovación. Del total de 9 millones de euros que se destinan a la Comunidad Valenciana en este Plan, el Ministerio aporta 5,8 millones de euros.